歡迎訪問貴州裕隆祥企業管理有限公司官網!   公司主營:遵義代理記賬,遵義工商注冊,遵義企業變更,遵義資質審批,遵義驗資墊資,遵義公司注冊,遵義工商代辦,遵義公司代辦
服務熱線:13088885440

新聞資訊 PRODUCT DISPLAY

綿陽:“互聯網+”與精準扶貧、代理記賬大融合 管住扶貧資金“跑冒滴漏

發布時間:2018-04-06 441 次瀏覽

  提速,得益于一款財務平臺。今年1月,擂鼓鎮開始試點“互聯網+精準扶貧代理記賬”,該模式融合互聯網技術與代理記賬工作,資金賬目不再由鄉鎮管理,而是交由平臺統一代理,使用結果向村民公開。試點開展以來,北川縣的扶貧資金流向更加透明,村務管理效率提升,扶貧也更加精準。

  擂鼓鎮有30個村、1個社區,但鎮上負責村財務管理的工作人員只有一名。作為村財務會計的何雨璟一個多月前才接手村財務工作,會計知識幾乎為零。

  在北川這樣的山區縣,基層財務人員流動性大,專業知識缺乏,培養也比較困難。北川縣財政局工作人員劉天培介紹,全縣共有村財務鄉(鎮)代管財會人員23名,其中10人是兼職,所有人中持會計從業資格證的僅7人。“會計人員專業知識不足,導致出現原始單據填寫不規范、報銷手續不齊全、報賬不及時、核算不完整等問題。”

  近年來,隨著精準脫貧工作深入推進,扶貧資金投入增長很快。何雨璟從文件柜里隨意拿出擂鼓鎮郭牛村的兩賬本,用手一量,今年一季度的賬本比去年全年還厚。

  “扶貧資金流向基層以后,如果會計人員能力不濟、管理不規范,極易發生‘跑冒滴漏’等問題。”綿陽市財政局相關負責人表示,在人工操作模式下,查賬就必須到實地查看原始紙質憑證,無疑增加了監管難度。

  為改變基層財會人員人手不足、專業知識不夠、扶貧資金監管難等現狀,今年初,省財政廳聯合綿陽市財政局,與長虹公司聯手啟動了“互聯網+”與代理記賬、精準扶貧大融合模式。由長虹提供財務云平臺,將扶貧資金納入平臺監管。扶貧資金賬目不再由鄉鎮管理,而是交由平臺統一代理記賬,平臺服務費由縣級財政按每村每月200元支付。

  今年1月,試點在北川縣擂鼓鎮30個村、1個社區鋪開。在何雨璟看來,這套系統不僅操作方便,也不需要太多的專業知識就能把各種賬目管理妥當。如今,擂鼓鎮所有報銷單據、收支業務的核算記賬等工作都在這個系統中完成,該系統每月還會出具各村社的科目余額表、收益及收益分配表等基本財務報表,并實時向政府相關部門及所在村老百姓公示。

  如果您在本頁面發現錯誤,請先用鼠標選擇出錯的內容,然后同時按下CTRL與ENTER鍵,以便將錯誤及時通知我們,謝謝您對網站的大力支持。

nba比分直播软件