歡迎訪問貴州裕隆祥企業管理有限公司官網!   公司主營:遵義代理記賬,遵義工商注冊,遵義企業變更,遵義資質審批,遵義驗資墊資,遵義公司注冊,遵義工商代辦,遵義公司代辦
服務熱線:13088885440

新聞資訊 PRODUCT DISPLAY

北川互聯網+村級財務代理記賬助力精準扶貧

發布時間:2018-02-27 573 次瀏覽

  年末沖刺,北川羌族自治縣擂鼓鎮早已進入了繁忙的年終工作狀態。外出辦事的擂鼓鎮負責村財務的會計何雨瑾,時不時打開手機,查看最新的扶貧政策、鎮里“三資”管理狀況、扶貧項目進度等信息。這位非會計專業出身、會計基礎幾乎為零的“門外漢”,上崗不到半年,就能夠熟練準確地處理整個鎮的村財務事項。

  熟練,得益于一個“好幫手”。今年1月,擂鼓鎮試點“互聯網+精準扶貧代理記賬”,該模式融合互聯網技術與代理記賬工作,資金賬目不再由鄉鎮管理,而是交由平臺統一代理,使用結果向村民公開。試點以來,北川的財務管理工作舊貌換新顏:扶貧資金流向更加透明,村務管理效率顯著提升,扶貧資金“跑冒滴漏”現象得到有效管控。

  作為汶川特大地震極重災區、少數民族地區、連片特困地區,北川脫貧攻堅越往后,越需要啃硬骨頭,扶貧資金投入增長也越快。

  扶貧資金,既是貧困群眾的“保命錢”,也是打贏脫貧攻堅戰的重要“助推劑”。如何科學有效用好每一分錢,事關貧困群眾福祉、脫貧攻堅成敗。

  “在北川,管好扶貧資金不容易。”縣財政局工作人員劉天培介紹,北川屬山區縣,基層財務人員流動性大,專業知識缺乏,培養也較困難,全縣僅有的23名村財務鄉(鎮)代管財會人員中,有10人是兼職,而所有人中持會計從業資格證的更是僅有7人。

  “扶貧資金流向基層以后,如果會計人員能力不濟、管理不規范,極易發生跑冒滴漏等問題。”劉天培表示:“會計人員專業知識不足,導致出現原始單據填寫不規范、報銷手續不齊全、報賬不及時、核算不完整等問題。在人工操作模式下,查賬就必須到實地查看原始紙質憑證,增加了監管難度。”

  以擂鼓鎮為例:全鎮30個村、1個社區,負責村財務管理的工作人員只有一名。整個基層財務管理能力普遍存在“低、寬、松”現象,與財務管理的“高、嚴、緊”監管需求之間的矛盾日益突出。

  針對這些問題,今年初,省財政廳聯合市財政局,與長虹公司聯手啟動“互聯網+”與代理記賬、精準扶貧大融合模式,由長虹提供財務“云平臺”,將扶貧資金納入平臺監管,扶貧資金賬目不再由鄉鎮管理,而是交由平臺統一代理記賬。

  今年1月,“互聯網+精準扶貧代理記賬”工作試點在擂鼓鎮30個村、1個社區鋪開。

  承接任務后,市財政局與北川縣財政局將試點工作作為兩級財政部門改革創新的一大重要課題,成立了主要領導牽頭、多個科室參與的試點和推廣工作領導小組,精心繪制試點工作“線路圖”與“時間表”。

  “我們根據調研摸底情況,以代理記賬為切入點,延伸和擴展至項目、資金、監管等多條主線。”劉天培介紹,該平臺從會計核算依據的獲取與記錄,到會計核算結果的分析與揭示,予以全流程管理,農村傳統的“粗放型”財務管理也由此向“智能化”管理變革。

  “互聯網+精準代理記賬”管理模式的具體操作方法為:記賬管理員將原始票據上傳至“云尚行”平臺,經過業務單據掃描上傳-數據顆粒化采集-智能財務記賬-動態信息發布(出具財務報表)等“自動化”與“傻瓜式”流程化操作,即可實現整個財務數據處理的“規范采集、自動處理、智能輸出、存貯”。

  在何雨瑾看來,這套系統不僅操作方便,也不需要太多的專業知識就能把各種賬目管理妥當,“僅用兩三分鐘就能辦結一份財務手續。”

  “以前必須由專業的財會人員來記賬,現在全鎮只需一個管理員進行掃描上傳。”瞅著電腦屏幕上簡潔清晰的數據,擂鼓鎮鎮長朱福勇特別滿意:“如今,全鎮所有報銷單據、收支業務的核算記賬等工作都在這個系統中完成,既方便又規范,同時確保了各級不同的管理部門能更方便、更快捷地查閱村級原始憑證等財務資料。”

  值得一提的是,通過數據采集和記錄形成數據集成池后,“云平臺”后臺自動將農村財務信息與項目、資產資源等相關信息進行智能融合,通過指標的可視化分析,準確、真實、快速地反映扶貧資金管理現狀,尋找扶貧工作盲點。

  劉天培表示:“用財務數據說話,用信息支撐決策,大幅提升了村級財務管理質量,為精準化推進農村集體經濟發展,特別是通過培育產業來實現造血式扶貧,乃至推進黨的十九大提出的鄉村振興戰略提供了手的寶貴資料。”

  不僅如此,該平臺被授權實時向各級不同用戶輸出一系列資金使用情況智能報表,群眾只要輸入身份證號,就能在電腦或手機上清楚地看到扶貧的錢花了多少,花在哪里。并且,系統還能提醒預警出現的異常項目,追溯每筆原始單據及審核人,筑就了農村資金風險管控的一道安全防線,贏得了群眾點贊。

  “你看,我可以在手機上清楚地看到每一筆扶貧資金的來龍去脈!”擂鼓鎮龍坪羌寨村民張明瓊掏出手機,向記者演示如何查詢扶貧資金流向,“這是前幾個月村上修路的支出,看得清清楚楚。”

  據介紹,下一步,北川還將在會計大數據的智能分析與自動預警方面予以深度開發,并計劃將農業、林業、水務等民生項目的資金納入平臺進行管理,科學有效地整合整個涉農資金。(李靈越)

nba比分直播软件