歡迎訪問貴州裕隆祥企業管理有限公司官網!   公司主營:遵義代理記賬,遵義工商注冊,遵義企業變更,遵義資質審批,遵義驗資墊資,遵義公司注冊,遵義工商代辦,遵義公司代辦
服務熱線:13088885440

新聞資訊 PRODUCT DISPLAY

低價代理記賬公司究竟是什么樣的企業?最終誰是受害者?

發布時間:2018-02-26 633 次瀏覽

  由于互聯網技術的發展與計算機會計軟件的不斷成熟,以及傳統行業不景氣企業急于尋找新的出路,一大批以“互聯網+”為噱頭的代理記賬公司出現。

  這些企業,除了震天響的低價宣傳口號外幾乎沒有任何其它真正的專業競爭優勢,比如某家“E代賬”公司,在開業初期報出了“每月18元即可為企業完成代理記賬及報稅服務”的口號,更有甚者,在網上竟然報出了“每月9.9元為企業提供一站式記賬、報稅服務”的廣告口號,大肆宣傳,期望借此沖擊市場。

  時至如今,盡管他們的初衷和做出的承諾已經被證明,并將繼續被證明只能是空中樓閣虛幻一場,但這些形形色色的“E”代理記賬公司,卻誤導和鼓惑了眾多需要代理記賬服務的中小企業,并對這些企業的正常經營產生了不利影響。

  基于維護廣大中小企業,特別是中小民營企業的切身利益,作為行業內的專業人士有必要讓大家認識到財務會計和企業賬務處理的特點、規律,認識到形形色色低價代理記賬公司的本質,從而避免盲目跟風,走彎路甚至糟蹋自己苦苦打拼累積的事業基礎。

  目前,市場上形形色色“E”代賬公司清一色是所謂的“外來戶”,即原來沒有從事過財務外包或其主業不是財務外包,而因種種原因打著“互聯網+”的旗號進入代理記賬行業的企業。主要有以下兩類:

  尋找新方向的傳統行業“游擊型”企業。中國經濟進入“新常態”下,市場低迷,許多企業由于缺乏創新能力升級無望,又不甘心在原有領域精耕細作慢慢修煉,在賺快錢的游擊心態驅使下,四處尋找新的投資方向。受“互聯網+”風潮的影響,以及因缺乏對代理記賬行業本質的認識而誤以為該行業門檻低,可以快速標準化,一些企業陸陸續續打著“互聯網+”的旗號奔向代理記賬行業。

  原有互聯網行業的“紅眼病”企業:近幾年,互聯網經濟、“互聯網+”概念一直處于高熱狀態,但競爭也愈來愈慘烈。很多互聯網公司,除了一個好聽的名字外,根本沒有盈利的能力

  。一些靠燒錢、炒作和鋪攤子獲得初期成功的互聯網企業,本應騰出手來鞏固原有的根據地,好好地培育企業的核心競爭力,卻因為企業領導人的浮躁心態與紅眼病,也匆匆忙忙趕場,進入他們想象中的分肥之地來了。

  遺憾的是,由于本身業務的多元化,以及對財務外包行業必須具備的專業性和個性化等特點了解不夠,準備不足,以“互聯網+”為噱頭殺入代理記賬行業的企業普遍水土不服、虎頭蛇尾。簡單而言,這些形形色色“E”代賬企業具有以下普遍特征:

  無論是傳統行業“游擊型”企業還是原有互聯網行業的“紅眼病”企業,進入之初都顯得殺氣十足,異常自信。他們有的炫耀資本的力量,有的自恃互聯網的技術經驗優勢,充滿了一統江湖和“任我行”的萬丈豪情,表現形式無一例外是震天響的口號和滿天飛的廣告!可是,代理記賬行業看似簡單、似乎能夠快速標準化,實際情形卻不是這樣。它不像食品、飲料甚至是地產行業,客戶需求可以標準化,服務人員可以大眾化。代理記賬行業的客戶需求千差萬別,個性十足,從業人員也不像快消品從業人員那樣三兩天就可以培養出來。盡管一開始殺氣騰騰,可漸漸的,他們的聲音都低了不少。

  當鋪天蓋地的廣告帶來了部分盲目的客戶時,這些企業的苦日子才剛剛開始!沒有客戶時,你怎么吹,怎么夸海口都行。但有了客戶,就要見真鋼了!公司組建需要錢,人員招聘、培訓、管理需要錢,廣告投放需要錢,客戶拓展需要錢,客戶服務需要錢,不干了退出也需要錢……。“E”代賬18元是不夠的!68元也是不夠的!有些“互聯網+”代賬公司宣稱的全部99元,全部200元還是不行的!

  事實上,想象中的美好很快被骨感的現實所取代。手忙腳亂、入不敷出、苦苦硬撐,是形形色色“互聯網+”和“E”代賬企業的真實寫照。不僅這些企業的實際收費遠遠超過廣告宣傳的數目,個別企業甚至發出了早知今日何必當初的感嘆!

  未來前途堪憂。商業常識告訴我們,任何不盈利的項目都是不可持續的。低價往往是低質的代名詞。低質低價則一定是短命的。互聯網確實厲害,但再怎么厲害卻只是一個工具和手段。它提高了效率,改善和改變了原有的通路,卻沒有改變事物的本質!如果繼續無視財務外包、代理記賬行業和會計工作本身的特性,繼續盲目宣傳和吸納低端客戶,如果不能找到一個真正的可持續盈利的商業模式和一步步累積強大的專業經驗,無論懷抱什么樣的豪情和夸下什么樣的海口,這些形形色色的“E”代賬公司,這些“外來戶”的未來前途是十分令人堪憂的。

  創設企業的目的是通過企業經營帶來持續的收益。企業經營是一個持續的,長期性的活動。為了更好地對經營活動進行管理,需要在經營過程中,利用貨幣工具對收入、成本、費用進行計量、核算和監督,從而了解管理效果,控制支出成本,找到增加收益的途徑。這個計量、核算和監督的過程,就是會計。而計量、核算和監督的原始依據,是那些伴隨企業經營活動的發生而帶來的各種憑證、票據。

  根據業務票據進行會計工作處理,是會計工作的一個特點。但是,當會計人員面對兩張同樣格式,甚至發票內容、發票金額都相同的票據時,能夠用同一種會計科目進行核算嗎?回答是:不能。

  因為,雖然會計工作的原始依據是業務票據,但是業務票據并不能完全清晰地反映企業的業務活動真相。比如,兩張金額相等的餐飲發票,一張是施工人員工作時的午餐支出,而另一張是招待客戶時發生的支出。雖然都是企業的正常支出,但會計賬務處理卻是不同的:工作期間午餐支出的屬于成本支出,而招待客戶支出則屬于業務招待費支出,同時,二者在稅收待遇上也不一樣:成本支出可以在所得稅前全額扣除,而業務招待費的扣除卻是有比例限制的,超過比例部分不允許扣除。

  如果會計人員不熟悉企業的業務情況,僅是根據票據做賬,那么在處理會計業務時,極有可能因為對收到的票據所代表的具體業務不清楚,隨意記入會計賬簿,雖然不影響企業的實際支出成本,但是卻會為企業帶來稅收風險。

  所以,不僅根據業務票據,更要在了解真實的業務活動基礎上進行會計賬務處理,這是會計工作的第二個特點。

  反觀那些打著“互聯網+”技術噱頭的低價代賬公司,其工作流程的所謂“亮點”,就是通過快遞公司將客戶企業發生的各種票據收集到代賬公司,然后再通過網絡發包給那些在網上注冊的會計進行賬務處理。很難想象,在這種兩頭不見面的業務模式中,當會計人員見到企業傳遞過來的那些業務內容相似、發票種類相同的業務票據時,他是如何將各種票據按業務類型進行正確地分類歸集。不過我們能夠肯定的是,這些會計能做的就是按照最簡單、最常規的做法進行處理,比如上述的餐飲發票,就全部歸類到“業務招待費”里,至于后續是否給客戶企業帶來稅收風險,就不關他的事了。

  相比正規的財務外包企業,其人工成本自然低廉。然而,這樣的代理記賬工作能滿足企業的需要嗎?這樣的代理記賬工作能為企業的成長發展保駕護航嗎?

  企業的經營活動是持續進行的,同樣地,反映企業經營效果的會計工作也是一個持續性工作。如果把會計工作按月割裂開來,這個月是A會計搶單做賬,下個月可能是B會計搶到了業務,再下個月可能是C會計做賬……這樣一來,最極端的情況就是企業一年賬務是分別由12個不同的會計人員進行處理的。這樣操作,對委托企業是極不負責任的!其危害體現在:

  一是會計單純地根據企業的業務單據做賬,會計信息的真實性、準確性得不到保障,會給企業帶來嚴重的稅收風險;

  二是眾多會計的業務素質參差不齊,難免在處理中會出現錯漏。更為可怕的是,前后會計人員之間并無工作交接程序與手續安排,一旦給企業帶來稅務風險,責任人都無法找到。

  我們在日常生活中的網絡約車服務,今天可以約甲司機開的車,明天可以約乙司機的車……,司機雖然不同但并不影響我的出行需求,因為不同出行需求之間的關聯性幾乎為零。但是,企業經營活動的連續性和高度關聯性,決定了會計工作的連續性和關聯性。這種連續性并不僅僅表現在持續地處理業務單據上,更重要表現在于它要求有專門的相對固定的會計人員持續性地對企業經營活動進行跟蹤、了解并利用會計語言將其反映出來。

  因此,碎片化的、片斷式的會計處理,違背了會計工作的實質,為接受這種代理記賬方式的企業帶來了嚴重的稅務風險,甚至對企業的正常經營帶來毀滅性的后果。

  會計工作的從業門檻比較低。那是不是說,只要搜羅了一批具有會計從業資格的人就可以開立代理記賬公司了呢?回答同樣是否定的。

  代理記賬公司之所以不能速成,主要原因有兩個:一是會計不能速成;二是公司團隊建設和專業經驗需要時間的累積。

  在生產知識化條件下,越來越多的企業應用高科技手段,從設計、制造到銷售各環節形成一個統一和高效運轉的自動控制集合體,同時在生產組織與管理上推出“適時生產”和“全面質量管理”等措施。

  配合此種生產的組織與管理,企業會計及時推出了與傳統成本計算方法不同的作業成本計算制度。隨著企業經營戰略轉向長遠規劃,戰略管理會計和國際管理會計又成為會計的新課題。從環境控制、戰略設計到戰略控制,從國際資本營運到跨國投資決策等等都成為現代會計工作的基本職能,會計工作的職能越來越廣泛,越來越全面和多樣化。只有具備系統的基礎知識和豐富的實戰經驗,并在實踐中持續不斷的學習,方能成為一名合格的現代企業會計。從某種意義上講,會計就如同中醫一樣,需要在時間和實踐中去累積經歷和經驗,這就是好會計不能速成的原因。

  推而廣之,那些新入行的代賬公司,且不說它的從業人員業務素質高低,至少在與工商、稅務等部門的接觸經驗上,在解決各種矛盾、問題的實踐經驗上,與的行業先行者相比,就有巨大的差距。

  而的行業先行者,通常也是行業的領軍者,之所以能夠在行業內領先,根源在于隨著它浸潤行業的時間越來越長,所擁有的業務團隊的工作能力也在不斷地得到鍛煉與磨礪,素質也就越來越高。相比那些新入行的企業,其整體的優勢就更加明顯。

  其實,這是一個不需要回答的問題。放眼世界,無論從商業常識出發,還是從企業發展歷史來看,有幾個公司能夠靠低價生存發展?

  事實上,不僅提供低價服務的企業不能持續,一味選擇低價服務的公司也沒有好的發展前景。這就好比“人際圈”效應,好的企業聚集在一起,分享著好的產品,好的服務,好的價格,好的效益和好的前景。而差的公司也湊在一堆,劣質的產品,低價的服務,慘淡的效益帶來的總是暗淡無光的未來!

  從推銷的角度來說,低價僅僅是推銷的前奏。先提供某種低價的服務,然后利用人們的心理慣性推銷高價的服務。因為已經接受了低價,得了好處,人們往往很難拒絕隨后的推銷。

  這種做法就是利用心理慣性鎖定客戶。現在的低價是為了將來的高價,而且收費更多、更貴,從而將前面的低價彌補回來。比如“E代賬公司”成立初期提出了“每月18元”的針對零申報納稅人的代賬服務,但是,僅僅一年時間,該公司這項服務價格已經上漲到了“68元+”。

  某個號稱全部“99元”的“互聯網+”代賬公司很快就將服務費上漲到“200元+”了。

  這些現象說明,長期的低價并不能維持企業的正常經營發展,一時低價反映出的恰恰是這些借助互聯網技術進行炒作的公司的行為本質:吸引眼球!

  此外,相當多的低價提供者是初入代理記賬行業的“外來戶”,為了搶活而低價。企業界的朋友們需要警醒一下自己:企業的重要事務交給一個缺少經驗的初入行者,能夠放心嗎?

  低價是為了推銷,如果低價不能帶來高價的業務,不能彌補成本的支出,低價就缺少持續的支持,低價最終就會停止、低價的服務質量就會下降。而對連續性要求很高的財務會計工作來說,服務質量的下降還會帶來嚴重的后果。

  大家辛辛苦苦創辦企業,是為了實現自己的理想,發展自己的事業。如果為了節省必要的支出去選擇那些低價的代理記賬公司,由于它們自身各種天然的缺陷,很可能會給企業帶來不可控制的風險與危機,甚至危害到事業的正常發展。

nba比分直播软件