歡迎訪問貴州裕隆祥企業管理有限公司官網!   公司主營:遵義代理記賬,遵義工商注冊,遵義企業變更,遵義資質審批,遵義驗資墊資,遵義公司注冊,遵義工商代辦,遵義公司代辦
服務熱線:13088885440

新聞資訊 PRODUCT DISPLAY

綿陽市政務服務管理局

發布時間:2018-02-13 615 次瀏覽

  擂鼓鎮轄30個村1個社區,幅員面積145平方公里,6737戶18202人(其中農業人口2905戶10289人)。2016年底實現地區生產總價值8.62億元,地方公共財政收入完成1802萬元(今年目標為2149萬元),農民人均可支配收入達到8414元,城鎮人均可支配收入達到18655元。是北川羌族自治縣重點鎮,川茶名鎮、“四川省城鎮建設試點鎮”、“四川省企業東西合作示范區”,目前正在申報四川省安全示范社區,蓋頭村正在申報全國文明村。

  今年以來,在省、市、縣財政部門指導下,該鎮與四川長虹集團合作,將村、社區財務資金納入云平臺監管,資金賬目不再由鎮管理,交由平臺統一代理記賬,使用結果向村民公開。試點開展以來,村級財務管理更加規范,扶貧資金流向更加透明,村務管理效率更加提升,扶貧工作更加精準,監督管理更加有效,村民真正受惠。

  一是將村級財務設置專門窗口,納入便民服務中心統一管理。對財政所、村財代管中心的軟、硬件實施改造升級,全力保障和滿足辦公需要。今年1月,省財政廳把擂鼓鎮30個村、1個社區納入首批試點范圍,并完成各村開戶和賬務全面盤點清理工作,實現通過平臺提報原始單據,自動處理所有會計核算業務,實時出具各村各月的科目余額表、資產負債表、收益表等基本財務報表,以及辦公經費使用情況表、財務公示表、項目收支明細表等業務分析報表,并集中管理各村銀行賬戶。

  二是窗口統一受理記賬服務,辦事流程公開。擂鼓鎮在各村只設立報賬員,將各村發生的扶貧資金及其他資金業務按程序審批后到村財代管中心報賬,鄉財代管中心管理員將原始憑證規范粘貼后通過掃描儀掃描后,上傳平臺系統。平臺獲取會計核算必要的原始記錄后,開展代理記賬并對核算結果進行分析,實現全流程動態跟蹤。

  三是智能推送,全程接受監督。云平臺后臺自動將農村財務信息與項目、資產資源等農村相關信息進行智能融合,依授權實時向各級不同用戶輸出一系列資金使用情況的智能報表,通過手機端和電腦端向村民公示。同時,資金收支、扶貧專項資金收支、項目進度、資產收益、資源收益等通過云端傳輸方式向監督機構和領導報送,滿足監管需求。

  村內決定實施某項工作后,要提交鎮村兩級審批,如未審批通過,業務終止,如審批通過則發生經濟業務,實現報賬,發生經濟業務后,由村報賬員將原始憑證進行收集、歸類、整理,報村上理財監督小組審核后交由村支兩委審批,再由駐村干部和鎮領導把關。鎮村財管理會計根據審批的原始憑證進行掃描上傳,實現支付。鄉鎮工作流程結束后,長虹公司根據掃描的文件進行核算代理記賬,生成各類報表向電腦和手機終端推送。群眾、領導和監督部門通過手機和電腦進行查詢。

  傳統的村、社區財務由鄉鎮集中核算等方式代為管理,但因財務人員業務不熟,變動頻繁,業務量大等原因造成賬務核算不規范。采用代理記賬后,各村不需要設立會計和報賬員,不再需要鄉鎮核算,一個鄉鎮只需要一名略懂財務的人員進行掃描和科目摘要選擇,財務核算的全過程全部信息都在云平臺上完成和反映。平臺將所有紙質憑證電子化,使多部門獲取信息更加及時,為其他扶貧管理系統推送與資金收支一致的會計核算數據,規范了管理,減化了程序。同時實現與銀行直聯后,從業務信息到會計記賬再到銀行流水的無縫連接,堵死人為干預出錯或越權篡改空間,確保審核有效、賬實一致。村上只需要設立一名兼職報賬員后,無需設出納,節約了人力。

  (三)確保了檔案真實可信,有備份可查。使用傳統的軟件時,僅記賬憑證和賬簿有電子資料,原始憑證均為紙質資料,如今通過掃描,原始憑證被保存為電子檔案,可有效防止認為篡改和自然災害損毀,保存、查詢、使用更方便。

  以前村級財務公開主要是紙質打印出來后在村委會張貼,但大量的外出務工人員無法了解,紙質的公示經日曬雨淋后保存不久。試點模式通過手機終端查詢,現在只要有網絡,群眾不管在什么地方都通過手機可以查詢村上的資金、資產、項目情況,同時可以查詢扶貧政策,查詢自己的涉農補助情況,讓群眾清楚地知道享受了什么政策,收入多少等情況。通過系統可追溯到每筆原始單據及審核人,各監管部門可在線實時檢查、監控,強化災后重建資金的管理,有效防范貪污、挪用、擠占、虛報項目資金等違規違法行為。

  各級領導,財政、審計、紀檢、監察等監督部門通過手機可以查詢,發現問題及時核查。

  該試點工作年初啟動以后,通過省市縣各級政府和財政部門的提煉總結,得到各級領導的充分肯定。

nba比分直播软件