歡迎訪問貴州裕隆祥企業管理有限公司官網!   公司主營:遵義代理記賬,遵義工商注冊,遵義企業變更,遵義資質審批,遵義驗資墊資,遵義公司注冊,遵義工商代辦,遵義公司代辦
服務熱線:13088885440

新聞資訊 PRODUCT DISPLAY

省內代記賬行業協會在濟成立 代理記賬要跟上增長主旋律

發布時間:2018-02-09 757 次瀏覽

  導報訊(記者 戚晨)濟南代理記賬行業協會暨專家委員會成立大會19日在濟南召開。協會批代理記賬簽約企業共388家,成為山東省個專注于代理記賬細分化、專業化的行業協會。

  “協會的成立是希望成為政府和代理記賬公司之間的‘紐帶’,打造一個堅實的產業平臺。隨著全國小微企業數量飛速增長,作為小微企業成長‘標配級’搭檔的代理記賬行業,也需要跟上增長的主旋律。”濟南代理記賬行業協會會長、濟南金稅通企業管理有限公司總經理張欽光表示。

  低價低質、競爭混亂、規模難聚、人才凋敝……這一系列客觀存在,使代理記賬行業在會計服務產業鏈條之中,往往被認定為產業的更低端。隨著1993年《會計法》肯定了代理記賬的法律地位,此后經過20多年的蓬勃發展,代理記賬行業逐步成為一支重要的會計服務力量。然而,繁榮的背后卻隱藏著重重危機。

  談起建立濟南代理記賬行業協會的初衷,張欽光對經濟導報記者表示,目前代理記賬的服務對象主要是小微企業,根據行業內的綜合數據得出,將近70%左右的小微企業都是采用代理記賬的模式進行財稅申報。面對如此龐大、更具活力的企業群體,服務行業的人員素質面臨提升。

  “在代記賬人員中有80%的財務人員屬于不合格的群體,3-5年內將面臨被沖擊甚至淘汰的危機。這些財務人員只能從事初級的報稅、傳統財務核算等工作,能夠為企業提供財務規劃的高層次財務人員少之又少。”濟南代理記賬行業協會專家委員會主任、濟南天虹稅務師事務所有限公司總經理郝守勇對經濟導報記者表示,2017年全國有近8000萬家中小微企業,會計有近2000萬人,在產業中一直處于一種“不溫不火”的生存環境中。

  郝守勇介紹,代理記賬行業作為商業服務業的重要組成部分,核心的商業價值就是要利用專業的財稅知識和技能為企業服務。“一個好的會計,可以為企業達到‘雙降’的目的,就是降風險、降稅負。可以說,涉稅服務的水平高低,是衡量代賬會計價值的重要標準。”郝守勇表示,“降風險”能夠讓企業在經營中減少不必要的紕漏和危機,護航企業成為“百年企業”。目前,國內外500強企業的財務人員的水準都非常高;第二是“降稅負”,通過了解和運用相關政策,能夠為企業帶來利益性價值。

  “企業數量的大幅增加,提供了大量的就業機會和稅源,伴隨著‘營改增’的改革,財務人員也將要面臨‘大換血’。”張欽光表示,代記賬改革是一場馬拉松,作為剛剛起步的行業協會,應該致力于改革目前行業內多數從業人員“不作為”的心態和職業操守,為更多的財務人員提供學習和進步的機會,這也將是打破目前行業現狀的更佳方式。

  在移動互聯網快速發展的背景下,“大眾創業、萬眾創新”熱潮催生海量小微企業,代理記賬行業擁抱“互聯網+”的內外要素成熟起來,目前掘金財稅服務的創業企業不在少數。在大會現場山東百望九賦信息科技有限公司的展位上,經濟導報記者看到企業為參會者演示一款可以直接通過連接WIFI就能打印發票的掌上寶“打票機”。濟南還有一家“找個會計”創業公司,通過APP可以幫助企業實時找尋到附近的優質會計,真正解決小微企業“找會計”的難點。

  “難以做大做強”成為代理記賬機構發展的難題,“找個會計”創始人蘇劍認為,與互聯網技術深度融合,已經成為代理記賬行業的共識。目前,一些大型代賬機構此前已開始探索利用互聯網技術進行升級。

  據了解,2017年,山東省中小企業數量在前三年大幅增長的基礎上,繼續保持了“井噴”增長態勢。去年1-10月份,山東省中小企業新增28萬戶,總數達到218萬戶,位居全國第3位,預計全年將突破220萬戶。新經濟、新動能成為中小企業發展的新亮點,對于財務人員來講,這也是一個新機遇。

nba比分直播软件