歡迎訪問貴州裕隆祥企業管理有限公司官網!   公司主營:遵義代理記賬,遵義工商注冊,遵義企業變更,遵義資質審批,遵義驗資墊資,遵義公司注冊,遵義工商代辦,遵義公司代辦
服務熱線:13088885440

新聞資訊 PRODUCT DISPLAY

互聯網席卷代理記賬市場 云端記賬有望成未來主流

發布時間:2018-04-12 484 次瀏覽

  有個場景,大家一定不陌生。在路邊的電線桿上,貼著一堆“牛皮癬”小廣告,總有那么幾張寫著“公司注冊、代理記賬、電話……”,其背后是逾十萬家的代理記賬公司,服務數千萬家小微企業。

  這樣一個行業,在中國已有近30年歷史,從業者眾,一直存在收費亂、監管亂、管理亂、從業者資質亂的“四亂”現狀。

  不過,自2015年起,互聯網變革開始席卷代理記賬市場,云端記賬有望成為行業的主流趨勢,有望使代理記賬向標準化和規范化的方向發展,提升行業水準。

  代理記賬是指會計咨詢服務機構及其他中介機構接受獨立核算的委托,代替其辦理記賬、算賬、報賬業務的一種社會性會計服務活動。隨著近兩年創業大潮興起,大量涌現的小微企業因為人力和財力的限制,選擇將會計核算、記賬、報稅等一系列的財會工作交給代理記賬機構打理,令行業市場規模井噴。

  據不完全統計,僅廣州就有超過1萬家的代理記賬公司,從業者過百萬。新快報記者在58同城(廣州)上查詢代理記賬,可搜到逾20萬條結果。

  有業內人士指出,在這些代理記賬公司中,70%是夫妻店,夫妻兩人加一兩個親戚做幫手,基本是代理記賬公司的主流形式。規模略大的,基本70%的雇員是實習生,擔任財務助理,兼任公司注冊事宜等。

  2B 的業務,最難的是找客戶。黃先生從事代理記賬業務三四年,存量客戶100多家。獲取新客戶,要么是老客戶介紹,要么只能高度依賴百度和58等信息網站。他說,目前在網站投廣告,核心關鍵詞點擊一次是100多塊,規模中等的代理記賬公司在廣告投入方面不少于10萬元,占公司收入接近1/3。這基本上是代理記賬行業的真實寫照。

  有業內人士分析,其實代理記賬潛在市場空間相當廣闊,目前市場規模尚未充分釋放,主要由于行業存在諸多痛點阻礙行業良性發展:首先是無資質、“小作坊”記賬公司眾多,擾亂市場正常競爭;其次,信息化、標準化水平低,導致行業效率低下。第三,獲取客源渠道少,市場難以實現規模化。

  市場的痛點就是市場機會,在這種情況下,諸多利用O2O模式解決傳賬代理記賬行業痛點的互聯網代記賬平臺相繼誕生,為傳統線下的代賬模式建立了線上渠道,以互聯網渠道為代賬公司增加互聯網銷售和營銷入口,同時幫助小微企業獲取市場信息,對接合適的供應商,其本質解決的是傳統代記賬行業獲客渠道少、區域性強的痛點。

  然而O2O模式代賬互聯網平臺實際上并沒有從根本解決行業效率低、難以標準化、賬目繁雜混亂的行業痛點,做記賬工具的SaaS(軟件即服務)公司應運而生。

  目前國內已有多家涉及財務記賬的SaaS企業,上市企業有暢捷通,云帳房、帳王、大帳房走過A輪,易開業、多有米、云算盤、易后臺、易快報處于Pre-A,合智世紀、RFC云財務、普道財稅云、財稅街、云報銷、閃電報銷分別處于天使輪。

  云端記賬前景似乎很美好,但有創投人士認為,云端記賬在企業服務方面,并不僅僅是軟件應用,或者做SaaS就足夠了。因為企業在實際會計工作中,還需要完成更為復雜的會計工作,如財務分析、決策制定等;加上作為云端記賬的主要客戶,小微企業的平均壽命都不長,2B的業務周期實際上可能很短。如果客戶黏性不高的話,蛋糕可能很難做大。因此,如果能在多抓創業企業和小微企業的同時,對一家公司的服務貫穿到底,從創業公司注冊到選址,一直到注銷,提供更多增值和具有核心價值的服務,才能走得更遠。但目前階段的云端記賬系統研發成本大、時間長,這對用戶的接受來說是一個硬性阻礙。

  還值得關注的是,傳統代理記賬有信息泄密的危險,云端記賬也有安全隱患。數據存放在云端有兩個主要問題,一是物理性的安全問題,另一個就是信息的隱私性。最為致命的是,云計算有專業性和標準化的特點,這極有可能會導致同一云端存儲著不同多家企業會計數據,企業會擔心他們內部機密的財務數據被黑客竊取或意外泄露給其他企業。因此,如何提升企業對云端記賬的信任度,是整個行業面前的一個巨大難題。

  基地位于廣州的云算盤是近年發展比較迅速的財務記賬類SaaS企業,經過4年研究,3次推倒重建,建成了全國家用人工智能解決財稅問題的平臺。據了解,2015年7月,云算盤智能財稅平臺PC端2.0版本上線,首批注冊用戶破萬,同年12月完成1500萬元的Pre-a融資。

  “真正解決行業問題,還是要靠 人工智能 。”云算盤首席運營官梁倩麗接受新快報記者采訪時表示,簡單來說,代賬行業的“人工智能”就是一種依托于高科技,依靠計算機完成標準化的基礎會計工作,這部分占代理記賬工作量的95%。這樣既可以使財稅賬單更加準確清晰,也可以解放人力,讓會計師們集中精力做管理會計工作。如云算盤下面的一家服務商,以前其代理700家企業記賬大概需要40人,而通過云算盤的技術只需要13人就可以將財稅賬目記清楚,大大降低人力及租金成本,企業的純利潤由每月53800元上升到136667元。

  梁倩麗說,云算盤的優勢是除了財稅基礎服務外,還推出了財稅標準服務及專項業務定制,真正實現了復制式生產、標準化交付及財稅的延伸性增值服務,由初創企業的“財稅外包”,到企業的“上市融資”,讓企業在每個成長周期都能得到專業的財稅服務,填補了垂直細分市場的空白。

  答:云端記賬優勢明顯,云端部署的特性使其在信息共享、安全、管理、成本等多個維度都優于傳統單機軟件記賬,此外語音記賬、發票掃描錄入、稅表自動生成、一鍵申報等創新功能的結合也將進一步提升記賬人員的工作效率。

  另外很重要的一點是,云端記賬依托技術由電腦系統操縱,人為干預較少,所以比起傳統記賬行業來說,還有數據保密安全的特點。

  答:未來的社會肯定是一個移動化和智能化社會,工作模式和生活方式都會發生極大的改變,云端記賬是符合這兩個趨勢的。

  未來代理記賬從功能發展方向來講首先是垂直行業智能分析,其次是人機交互智能交流,最終是深度學習自動交付。

  如最近研發的財稅語音匯報,很適合未來場景化的工作與生活模式。未來,你上班路上可以根據自己的需求,像聽新聞聽音樂或聽導航一樣定制你的財務匯報,財務師告訴你“你本月的收入是 ,你本月的成本是 ,你本月的利潤是 ,你本月納稅是XX,甚至還可以通過大數據進一步分析行業的發展趨勢,告訴你,你納稅的稅負是多少,在行業屬于高中低等水位,你的企業發展規模在行業中,屬于什么水位等等,讓創業者真正享受智能場景化帶來的工作便捷模式。

nba比分直播软件